会長所信

2024-25年度 ステファニ-A.アーチックRI 会長テーマ

「ロータリーのマジック」

RI2760地区 吉川公章ガバナー地区方針

「魅力ある例会 持続可能な奉仕活動 成長するロータリー」

~行動計画 4つの優先事項にそって戦略計画を~

2024-25年度 会長テーマ

「奉仕活動を楽しもう」

会長 三宅 哲也

創立25周年の記念すべき年の会長を務めさせていただく事になり身の引き締まる思いです。今まで先輩達が培ってきた未来の中クラブへの架け橋になれますよう尽力いたします。

RI会長のテーマ「ロータリーのマジック」は、魔法の杖を振って呪文を唱えるのではなくロータリアン自身が行動し目標を達成することでマジックを生み出すことができる。と発表されました。そして、吉川ガバナーは地区方針に4つの優先事項にそって戦略計画を。と目標を明確にされました。

ロータリークラブに人が集まれば一人ではできない素晴らしい事ができると思います。会員数の増加は本来の奉仕活動の充実とクラブ活性化へつながると考えます。しかし、日本のロータリー会員数は減少傾向にあり、当クラブでも直面する大きな課題となっています。そのため、今年度は、特に会員増強に力を入れる様、前年度から引き続きのメンバー構成で増強活動し、活気あるクラブ作りをしていきます。

また、ロータリアンの親睦・交流は大変貴重です。他クラブの例会へ参加するなど、クラブ間の親睦・交流を深める環境作りにも取り組んでいきます。

ロータリー活動は単年度計画が主となっていますが、今年度のRIでは複数年度事業を推奨されたことから、当クラブにおいても戦略委員会にて複数年度の計画を立て変革の年とし『持続的な奉仕活動』、『魅力ある例会』『成長するための会員増強』に努めてまいります。

ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

重点目標

・会員増強  純増5名 活気あるクラブにする

・親睦    クラブ会員間の親睦・他クラブの例会に参加してもらい

・研修    会員のロータリーへの理解度を上げる